Simulationsgestützte Analyse von Spannsystemen aus produktionstechnischer Sicht

Baumann, J.1, a; Wiederkehr, P.2, b; Koch, A.3, c

Lehrstuhl 14 Software Engineering – Virtual Machining, Technische Universität Dortmund, Otto-Hahn-Straße 12, 44227 Dortmund
Schunk GmbH & Co. KG, Lothringer Str. 23, 88512 Mengen

a) baumann@isf.de; b) petra.wiederkehr@tu-dortmund.de; c) Alexander.Koch@de.schunk.com

Mit den produktionstechnischen Herausforderungen im Kontext steigenden Optimierungsdrucks wachsen auch die Anforderungen an moderne Spannsysteme während sich die geforderten Entwicklungszeiten verkürzen. Daher ist eine Bewertung von Komponenten eines Fertigungssystems, wie den Spannvorrichtungen, unter Prozessbedingungen bereits in einer frühen Entwicklungsphase anzustreben. Am Beispiel eines modularen Spannsystems zum Einsatz in der Großteilfertigung von Luftfahrtkomponenten werden Herausforderungen, Potentiale und mögliche Vorgehensweisen einer simulationsgestützten Analyse hinsichtlich des dynamischen Verhaltens im Fräsprozess vorgestellt.

Prozessdynamik, Spanntechnik, Prozesssimulation

Machining Innovations Network Workshop: Spanntechniklösungen für die Luftfahrtindustrie, 19.10.2017, Lauffen, (2017)